Pour 6 personnes :
INGREDIENTS:
1 gros choux fleur ou choux fleur congelé du commerce
Sauce mornay :
35 g de beurre
40 ml de farine
400 ml de lait tiède
muscade râpée
sel et poivre
3 jaunes d'oeufs
80 gr de gruyère râpé
Faites préchauffer votre four th 8 ou à 250°
"(Uniquement pour les choux fleur frais) Préparer le choux fleur, coupez le en petits bouquets réguliers et faites cuire 10 mn à l'eau bouillante salée".
Dans le pichet Microplus 1L, faites fondre le beurre 1 mn au micro ondes
Ajouter la farine et mélanger à l'aide du fouet souple, ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Couvrez le pichet et faire cuire 2 mn au micro ondes. Ouvrer le pichet, fouetter avec le fouet souple pour lisser la sauce et faites cuire à nouveau sans couvercle 2 mn.
Ajouter une pointe de muscade râpée, saler et poivrer et fouetter à nouveau pour avoir une sauce bien homogène. Incorporer les jaunes d'oeuf et le gruyère râpé.
Egouttez le choux fleur puis disposez-le dans l'ultra pro 2L. Répartissez la sauce mornay sur toute la surface du choux fleur et glisser au four 10 ms sans couvercle th8 ou 250°.
Vous pouvez ajouter des lardons, des lamelles de saumon, des dés de jambons.
Le choux fleur est idéalement gratiné.
Servir chaud accompagné d'un poulet de rôti par exemple.